Большое интервью с основателем фонда Андреем Анатольевичем Горшковым

16 окт 2021
СМИ о нас

Андрей Анатольевич, что сподвигло Вас открыть благотворительный фонд?

Еще 10 лет назад я прекрасно понимал, в какой ситуации находится детский спорт в России. Т.к мой сын - молодой спортсмен - я знаю это на личном опыте. Ситуацию в детском спорту нужно срочно менять. Ведь, если сегодня мы не поможем маленьким спортсменам - завтра они уйдут на улицу и вряд ли снова вернуться в спорт. Когда я проходил мимо детских площадок, мне всегда было грустно смотреть, как дети впустую тратят свое время.

Да, я понимаю, что свежий воздух полезен растущему организму, но ведь можно как-то более рационально использовать временные ресурсы. А последней каплей для меня был мой приезд в гости к родственникам в Ивановскую область, где я познакомился с прекрасной семьей с 4 детьми. Родители взяли 3-х ребят на воспитание из детского дома, затем у них появилась на свет дочка, семье вполне хватало денег на образование всех детей и их пропитание, но они не могли себе позволить устроить детей в какой-нибудь клуб или секцию, во-первых, потому что их просто нет в районе, а во вторых, на это не было средств.

Вот я и решил, что надо попробовать как-то изменить ситуацию. Ведь таких семей, как эта очень много, и решать проблему надо уже сейчас.

Как пришла идея стать основателем фонда?

Я посоветовался со знакомыми, знающими и умными людьми, мы порассуждали, взвесили все "за и против". и я пришел к выводу, что поддержки ждать неоткуда, надо брать все в свои руки. Государство само по себе не поможет, а взять ответственность за такое серьезное мероприятие по силам далеко не каждому.

Расскажите о фонде

Фонд достаточно молодой, официально он создан в 2017 году, хотя уже с 2014 года я активно нарабатывал базу, изучал все вопросы связанные с основанием фонда, обивал пороги различных инстанций, ведь открыть фонд - это очень трудоемкое дело, нужно собрать большое количество документов, Устав и прочее.

Я обращался в компании с помощью в регистрации, чтобы ничего не напутать. Затем начались мои поездки по стране, где я знакомился с ветеранами спорта, слушал их истории, переживал вместе с ними. Пытался как-то помочь, поддержать, но от одного моего приезда вряд ли что-то кардинально может изменить в их жизни. Потом я познакомился с прекрасным человеком, Жердевым Николаем Николаевичем. Мы начали с ним работать в команде. У него очень много знаменитых спортивных друзей и партнёров. Так, постепенно я начал обрастать связями в данной области, стал больше посещать спортивные мероприятия, искать инвесторов, поддержку, привлекать волонтеров, и сам не заметил, как собрал сильную и надежную команду людей, готовых выкладываться на максимум, чтобы помочь другим. Я люблю этих людей, каждый из них личность, каждый из них сильный специалист, который знает свое дело, и выполняет его бескорыстно.

Кто является участниками вашей команды?

В первую очередь, это люди, которые хотят помочь, и понимают, как это важно. У нас пока не очень большая команда, но она очень сильная. У нас есть девушки, которые занимаются продвижением Фонда, распространением информации в СМИ, интернете. Есть ребята, которые постоянно ищут различные выходы на крупные спортивные мероприятия, договариваются о сотрудничестве с инвесторами, налаживают связи с представителями рекламы и прочее.

В зависимости от того, какие у человека навыки, всегда найдется незаполненная ниша, и всегда найдется, где эти знания эффективно применить. Конечно, это не значит, что у каждого своя обязанность и только ей нужно занимается. Мы все вместе друг другу помогаем, подменяем, при необходимости всей командой работаем над текстом для листовки, все вместе посещаем встречи со спортсменами и т.д., как один большой кулак, в общем.

Есть ли какая-то помощь от государства?

Мы активно сотрудничаем с госструктурами в сфере спорта. Большим успехом для фонда является выделение земли под строительство футбольной академии в городе Юрьевце. В данный момент идут переговоры по расширению сотрудничества в сфере поддержки футбола и детского спорта.

Что самое сложное в работе в благотворительном фонде?

Самое сложное - это видеть, когда собранные средства не решают всех проблем проекта, на который они собирались. Мы часто сталкиваемся с проблемами, которые фонду решать очень тяжело. Это административные барьеры, несовершенство спортивной системы в России, безответственность и халатность некоторых людей на местах.

Должна быть железная сила воли, чтобы каждый день вставать и совершать подвиги. И должно быть колоссальное чувство ответственности. Наверное это и есть самое сложное в работе фонда и нашей команды.

Как вступить в клуб? Как помочь Фонду, если, есть желание, но нет денег?

Как говориться, свободные руки никогда не бывают лишними. Нам очень не хватает волонтеров. Конечно, инвестиции - это основа нашего Фонда, те средства, на которые мы ремонтируем секции, пополняем инвентарь и т.д., но маленькой командой просто физически невозможно все успеть. Поэтому мы всегда открыты для новых людей. Для этого не нужно ничего особенного, нужно просто изъявить свое желание.

А как быть тем, кто неравнодушен, но не может найти время для помощи? Нам очень нужно, чтобы о нас узнало как можно больше людей, и рассказать о нас в социальных сетях - это уже бесценно. Рассказать о проекте - ничего не стоит, и затратить минимум времени, а для нас это огромная помощь, порой, более важная и нужная, чем деньги.

Каким Вы видите будущее Фонда "Это родина моя"?

О, это больной вопрос. Я всю свою душу вкладываю в этот Фонд, и конечно же надеюсь, что уже в скором времени Фонд начнет свою активную деятельность. Я вижу большую сильную команду, участники которой находятся во всех крупных городах России. По всей стране от Камчатки до Калининграда размещены наши филиалы, куда могут обращаться люди за помощью.

О нас говорят СМИ, нас поддерживает государство, нам помогают крупные корпорации. Из под нашего крыла выходят на свет сильные успешные спортсмены, о которых говорят не только в нашей стране, но и за рубежом. Пока это, конечно же, мечты, но я уже на полпути к их реализации и знаю, что вторую часть пути я точно преодолею вместе с теми людьми, которые меня поддерживают и всегда находятся рядом, и все это станет реальностью.

Закрыть